Лучшие советы по дизайну интерьеров

Советы: 10
вернуться
Как не нужно делать: главные ошибки при оформлении спальни

Как не нужно делать: главные ошибки при оформлении спальни

1. Однотонность и использование слишком ярких или, напротив, темных цветов в отделке.

Желтый, оранжевый, салатовый, ярко-фиолетовый и т.д. — такую палитру лучше оставить для кухни и обеденной зоны. Яркие цвета не способствуют расслаблению и спокойствию, а наоборот — возбуждают нервную систему и настраивают на активность. Со временем «кричащие» краски в спальной комнате начнут раздражать.   

Однотонная темная спальня визуально будет казаться меньше, также со временем может появиться «сдавливающее» ощущение, которое затруднит возможность полностью расслабиться. К тому же просыпаться в такой комнате будет сложнее, особенно при коротком световом дне.

Решение: для спальни лучше всего подойдут светлые, нейтральные оттенки — кремовые, молочные. Яркие и темные оттенки можно выбрать в качестве акцента, и только для одной стены — желательно за изголовьем кровати.


Проект Анна Ишутова

2. Однотонность текстиля.

Одна из распространенных ошибок при оформлении спален — использование для мебели и декора ткани одной и тоже расцветки. Такая однотонность покрывал, штор, декоративных подушек, обивок для пуфиков, кресел и стульев перегружает интерьер, делает его однообразным.

Решение: можно сочетать разнофактурные ткани, например, бархат, хлопок и шелк, но при этом использовать не больше трех цветов. 


Дизайн хозяйки квартиры

3. Использование принтов с резкими геометрическими узорами или мелким рисунком.  

Четкие и резкие линии, мелкие рисунки действуют раздражающе, такие принты в оформлении спальни не способствуют расслаблению.

Решение: если совсем отказываться от принтов с узорами не хочется, присмотритесь к растительным орнаментам и рисункам с плавными линиями. 


Проект DeViz

4. Игнорировать чувство приватности.

Большие окна и обилие солнечного света положительно влияет на человека, но в ночное время, когда используется искусственное освещение, важно сохранить приватность обстановки.

Решение: позаботьтесь о шторах на окнах и надежных фурнитурах для двери, чтобы она не открывалась, например, от сквозняка.


Проект ART Studio

5. Убрать весь декор.

Может показаться, что совершенно пустые стены оказывают расслабляющий эффект, так как ничто вокруг не отвлекает. На самом деле чрезмерная скупость в декоре скорее создает мрачное настроение.

Решение: не нужно бояться декора — окружите себя вещами, дарящие теплые воспоминания или просто пришедшие вам по вкусу. Любимые картины, фотографии и постеры в рамках, сувениры и вазы с цветами — всё, что вызывает у вас положительные эмоции.   


Проект Nicholas Haslam

6. Загромождать пространство мебелью.

Одна из частых ошибок при расстановке мебели в спальне — ставить шкафы, тумбы, стол и зеркала у одной стены. Из-за отсутствия баланса комната будет выглядеть с одной стороны загроможденной, и в то же время «подвешенной» в пространстве.

Решение: постарайтесь задействовать всё пространство спальни, создав необходимые вам зоны. Например, место для гардеробной со шкафами, тумбой и зеркалом, место для чтения — со столиком и креслом, место для косметических процедур с трюмо и пуфиком и т.д. 


Проект «Студия 202»

7. Использование одного потолочного источника света.

Большой и единственный источник света на потолке создает ощущение торжественности, поэтому  чаще всего такую систему освещения используют в гостиной и зоне столовой.

Решение: для спальной комнаты лучше всего использовать мягкое и неинтенсивное освещение, которое дают торшеры, прикроватные светильники, настенные бра.


Проект Artradar architects

8. Массивные предметы мебели над изголовьем кровати.

Системы хранения — важная часть спальной комнаты, но массивные полки и шкафчики прямо над головой могут вселить чувство тревожности. По той же причине не стоит размещать над кроватью стеллажи с книгами, на которых к тому же копится пыль.

Решение: стену за изголовьем кровати лучше оставить в качестве полотна для декора. Если необходимо, можно повесить небольшую полочку.


Проект АДБ «Господа Архитекторы»

9. Неправильное расположение кровати.

Кровать — это центр спальни; ваш комфорт и сон напрямую зависят от того, где она стоит. Например, нежелательно ставить кровать у двери, так как из других комнат могут доноситься посторонние звуки, мешающие отдыху.

Решение: самый оптимальный вариант расположения кровати — по центру комнаты, изголовьем к стене, перпендикулярной стене с окном. Но в этом вопросе в первую очередь опирайтесь на свои ощущения. Если вы очень чувствительны к свету, возможно, вам будет удобнее поставить кровать изголовьем к окну. Если площадь комнаты не позволяет поставить кровать в центр, посмотрите, будет ли вам комфортно спать у стены.

 
Проект Snou Project
 
     

10. Холодный пол

Уют — одно из самых качеств спальной комнаты, и вряд ли холодный пол можно назвать комфортным.  

Решение: самым оптимальным покрытием для спальной комнаты является древесина, но не каждый может позволить себе столь дорогостоящие материалы. В этом случае уже на этапе ремонта стоит подумать об установке системы теплого пола. Можно также остановиться на самом простом и бюджетном варианте — ковровом покрытии.


Автор материала: Рина Воронцова, Ради Дома PRO

Найдите интересные проекты по данной теме на Ради Дома PRO DESIGN: